Storage of apples in modified atmosphere. DCA technology
Сегодня, для каждого современного предприятия по производству яблок является обязательным условием наличие фруктохранилища, для хранения урожая. Современные технологии позволяют хранить яблоки на протяжении 8-9 месяцев, сохраняя сочность, твердость и аромат плодов.
Как известно, яблоко-это живой организм, который имеет свой метаболизм, и даже дыхание.
После того, как плод был сорван с дерева, начинается процесс его старения (дальнейшего дозревания) путем преобразования одних элементов в другие, поглощением кислорода из окружающей атмосферы. Чтобы замедлить процесс старения, яблоки, сложенные в специальные контейнеры, помещают в герметичные охлаждаемые камеры при температуре +2 C. Постепенно снижают процент О2 в камере, путем вытеснения другим газом N2. Так как при поглощении О2, плоды выделяют СО2, то его тоже необходимо удалять из камеры, с помощью адсорберов СО2. Таким способ замедляется метаболизм яблок, и они «засыпают».
Последнее слово в сфере хранения яблок – Динамическая контролируемая атмосфера (ДКА).
Главное преимущество новой технологии хранения ДКА перед более ранней (УЛО) это создание в камере среды с меньшим содержанием кислорода. Его содержание опускают ниже 0.5 %, что позволяет сохранить плоды более свежими на протяжении длительного срока. Так же увеличивается срок хранения яблока при комнатной температуре, на пути к конечному потребителю. Так же преимущество ДКА – это полный отказ от химических обработок во время хранения, таких как Smartfresh и Фитомаг, что делает плоды экологически чистыми и полезными.
В планах нашей компании строительство фруктохранилища объемом 5000 тыс. т. Первый этап строительства камер на 1500 тон начнется в 2018 году и в сентябре будет введен в эксплуатацию. Это позволит ООО «Владка» обеспечивать покупателя качественной, экологически чистой продукцией круглый год.